{"id":81900,"date":"2021-09-28T20:51:25","date_gmt":"2021-09-29T00:51:25","guid":{"rendered":"http:\/\/portalflagrante.com.br\/?p=81900"},"modified":"2021-09-28T20:51:28","modified_gmt":"2021-09-29T00:51:28","slug":"reducao-de-sodio-nos-alimentos-pode-prevenir-26-mil-mortes-em-20-anos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/portalflagrante.com.br\/saude\/reducao-de-sodio-nos-alimentos-pode-prevenir-26-mil-mortes-em-20-anos\/","title":{"rendered":"Redu\u00e7\u00e3o de s\u00f3dio nos alimentos pode prevenir 2,6 mil mortes em 20 anos"},"content":{"rendered":"\n

Pesquisa estima que a redu\u00e7\u00e3o volunt\u00e1ria de s\u00f3dio em alimentos industrializados no Brasil dever\u00e1 prevenir mais de 180 mil novos diagn\u00f3sticos de doen\u00e7as cardiovasculares associadas \u00e0 hipertens\u00e3o, al\u00e9m de evitar 2,6 mil mortes decorrentes dessas doen\u00e7as e 12 mil mortes por outras causas tamb\u00e9m relacionadas ao excesso s\u00f3dio, em um per\u00edodo de 20 anos.<\/p>\n\n\n\n

A conclus\u00e3o \u00e9 de um estudo da Universidade de S\u00e3o Paulo (USP) em parceria com a Universidade de Liverpool, no Reino Unido, publicado na revista BMC Medicine nesta ter\u00e7a-feira (28).
\u201cO estudo teve por objetivo estimar o impacto das atuais metas volunt\u00e1rias de redu\u00e7\u00e3o do s\u00f3dio no Brasil em um per\u00edodo de 20 anos e, a partir disso, trazer evid\u00eancias para a implementa\u00e7\u00e3o de pol\u00edticas mais efetivas para a preven\u00e7\u00e3o de mortes e de doen\u00e7as associadas ao consumo excessivo de s\u00f3dio pelos brasileiros\u201d, explicou o pesquisador do N\u00facleo de Pesquisas Epidemiol\u00f3gicas em Nutri\u00e7\u00e3o e Sa\u00fade (Nupens), da Universidade de S\u00e3o Paulo, Eduardo Nilson.
No Brasil, desde 2011, v\u00eam sendo estabelecidas metas para o teor m\u00e1ximo de s\u00f3dio em alimentos priorit\u00e1rios de forma volunt\u00e1ria entre o Minist\u00e9rio da Sa\u00fade e a Associa\u00e7\u00e3o Brasileira das Ind\u00fastrias de Alimenta\u00e7\u00e3o (Abia), promovendo redu\u00e7\u00f5es graduais no teor de s\u00f3dio nesses produtos.
De 2011 at\u00e9 2018, os pesquisadores identificaram a redu\u00e7\u00e3o de 0,1 grama por dia (g\/dia) no consumo de s\u00f3dio dos brasileiros, passando de 3,7g\/dia para 3,6g\/dia. Baseando-se nessa redu\u00e7\u00e3o, foram estimadas as mortes e doen\u00e7as cardiovasculares que ser\u00e3o evitadas no prazo de 20 anos.<\/p>\n\n\n\n

Apesar desses resultados, a Organiza\u00e7\u00e3o Mundial da Sa\u00fade recomenda que o consumo m\u00e1ximo de s\u00f3dio seja de apenas 2g\/dia. O pesquisador avalia que, se as metas de redu\u00e7\u00e3o do consumo de s\u00f3dio no pa\u00eds se aproximassem dessa recomenda\u00e7\u00e3o e atingissem todo o mercado de alimentos, mais mortes poderiam ser evitadas no pa\u00eds. As metas atingem atualmente as associadas \u00e0 Abia, que representa aproximadamente 70% da ind\u00fastria brasileira de alimentos.<\/p>\n\n\n\n

Excesso de s\u00f3dio<\/p>\n\n\n\n

O excesso de s\u00f3dio na dieta est\u00e1 diretamente associado ao aumento da press\u00e3o arterial que, por sua vez, \u00e9 causa de diversas doen\u00e7as cardiovasculares, conforme pontuou o Eduardo Nilson. \u201cO consumo excessivo de s\u00f3dio representa uma prioridade de sa\u00fade p\u00fablica, tendo em vista que as doen\u00e7as cardiovasculares s\u00e3o a principal causa de morte entre as doen\u00e7as cr\u00f4nicas n\u00e3o-transmiss\u00edveis no Brasil e no mundo e que a medida mais custo-efetiva para redu\u00e7\u00e3o dessa carga \u00e9 a redu\u00e7\u00e3o do consumo de s\u00f3dio.\u201d<\/p>\n\n\n\n

Ele acrescentou que o excesso de s\u00f3dio \u00e9 tamb\u00e9m associado ao c\u00e2ncer g\u00e1strico, doen\u00e7as renais, osteoporose e outras doen\u00e7as. \u201cPor exemplo, anualmente mais de 47 mil brasileiros morrem por doen\u00e7as cardiovasculares atribu\u00edveis ao excesso de s\u00f3dio na dieta, al\u00e9m da grande carga econ\u00f4mica ao pa\u00eds. Essas doen\u00e7as s\u00e3o evit\u00e1veis e a redu\u00e7\u00e3o do consumo de s\u00f3dio \u00e9 ben\u00e9fica para todas as idades e para pessoas com ou sem hipertens\u00e3o arterial\u201d, disse.
Al\u00e9m dos benef\u00edcios para a sa\u00fade, o pesquisador aponta que a redu\u00e7\u00e3o de s\u00f3dio tem reflexos econ\u00f4micos para o pa\u00eds. A partir das metas volunt\u00e1rias em vigor no Brasil, a economia pode chegar, nas pr\u00f3ximas duas d\u00e9cadas, a US$ 220 milh\u00f5es em custos de tratamento ao Sistema \u00danico de Sa\u00fade (SUS) e US$ 71 milh\u00f5es em custos informais com a sa\u00fade pelas fam\u00edlias.
O consumo excessivo de s\u00f3dio \u00e9 respons\u00e1vel por custos econ\u00f4micos diretos e indiretos, ou seja, os gastos com o tratamento das doen\u00e7as e das perdas econ\u00f4micas, inclusive de produtividade, decorrentes das mortes precoces e adoecimentos.
\u201cO excesso de s\u00f3dio representa gastos diretos de mais de R$622,6 milh\u00f5es ao ano com hospitaliza\u00e7\u00f5es, procedimentos ambulatoriais e medicamentos ao SUS. Ao mesmo tempo, somente as mortes precoces pelas doen\u00e7as cardiovasculares causadas pelo consumo excessivo de s\u00f3dio representam R$ 2,64 bilh\u00f5es de reais ao ano em perdas \u00e0 economia brasileira pela retirada dessas pessoas do mercado de trabalho\u201d, explicou Nilson.<\/p>\n\n\n\n

Solu\u00e7\u00f5es<\/p>\n\n\n\n

O pesquisador alerta que \u00e9 necess\u00e1rio atuar em v\u00e1rias frentes para avan\u00e7ar mais na redu\u00e7\u00e3o no consumo de s\u00f3dio considerando todas as suas fontes na dieta, como o sal de cozinha e temperos \u00e0 base de sal. \u00c9 preciso ainda, segundo ele,  levar em considera\u00e7\u00e3o os alimentos produzidos e consumidos fora de casa e reduzir ainda mais os teores de s\u00f3dio nos alimentos processados e ultraprocessados.<\/p>\n\n\n\n

Nesse sentido, ele avalia que \u00e9 fundamental o fortalecimento da implementa\u00e7\u00e3o das orienta\u00e7\u00f5es do Guia Alimentar para a Popula\u00e7\u00e3o Brasileira, que incluem fazer da base da dieta alimentos frescos e minimamente processados, evitar o consumo de ultraprocessados e usar ingredientes culin\u00e1rios em pequenas quantidades nas refei\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

\u201cEspecificamente no tocante aos alimentos processados e ultraprocessados, \u00e9 necess\u00e1rio aumentar o impacto das metas atuais, reduzindo ainda mais o limite m\u00e1ximo de s\u00f3dio nos alimentos, incluindo mais categorias de alimentos nas metas de redu\u00e7\u00e3o e ampliando o alcance [das metas a] todos os produtos no mercado para al\u00e9m das ind\u00fastrias que fazem parte dos acordos, e fortalecendo o monitoramento e a poss\u00edvel aplica\u00e7\u00e3o de san\u00e7\u00f5es ao n\u00e3o-cumprimento das metas\u201d, acrescentou.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: Ag\u00eancia Brasil<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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